Austrian Lions Centennial Park

Eine „bewegte Pause“ für alle Kinder!

Am 25.5.2018 wurde im Bundes-Blindenerziehungsinstitut in Wien der, vom Lions Club Wien Vindobona initiierte, „Austrian Lions Centennial Park“ feierlich eröffnet. Es war dies der krönende Abschluss der 100 Jahrfeierlichkeiten von Lions Clubs International im Distrikt 114-Ost.

Eine "bewegte Pause" auf dem Spielplatz des Bundes-Blindenerziehungsinstituts (BBI) im 2. Wiener Gemeindebezirk macht nicht nur Spaß, sie ist auch pädagogisch sehr wichtig. Das gilt insbesondere für Kinder und Jugendliche mit besonderen Bedürfnissen. Spiel und Bewegung ermöglichen den Kindern neue Lernerlebnisse, stärken ihr Selbstvertrauen und vergrößern ihren persönlichen Aktionsradius. Der LIONS Club Wien Vindobona hat bereits eine lange Tradition in der Zusammenarbeit mit dem BBI bei der Unterstützung blinder und sehbehinderter Kinder. Aus Anlass des 100-Jahr-Jubiläums von LIONS International hatten sich die „Löwen“ ein großes Projekt zur Unterstützung der Mobilität in der Freizeit und im Schulalltag vorgenommen: die Errichtung des Austrian LIONS Centennial Park.

Im Rahmen dieses vom LIONS Club Wien Vindobona ins Leben gerufenen und koordinierten Projektes wurde der Garten des Bundes-Blindenerziehungsinstituts (BBI) in Wien mit neuen Spielgeräten ausgestaltet, die den speziellen Anforderungen blinder und sehbeeinträchtigter Kinder entsprechen. Dieses Projekt wurde von mehreren LIONS Clubs unterstützt. Zusammen mit LIONS Clubs International, der Gemeinde Wien und privaten Förderern sind insgesamt rund EUR 155.000,- aufgebracht worden.

Der „Austrian Lions Centennial Park konnte am 25.5.2018 unter Teilnahme höchster Lionswürdenträger (u.a. PIP Eberhard Wirfs, ID Elisabeth Haderer u.v.m.) aus dem In- und Ausland im Rahmen einer berührenden Feier, vom damaligen Präsidenten des Clubs Mag. pharm. Günther Eder und Distrikt-Governor Heinz Schmid (ebenfalls LC Wien Vindobona), eröffnet und der Leitung des Bundes-Blindenerziehungsinstitutes übergeben werden.

Download: Folder Austrian LIONS Centennial Park